EBURGCITYnarod.ru ::::::::::: Екатеринбург. Информационно-развлекательный виртуальный гид по городу. Представляем вам новый сайт о городе Екатеринбурге. Здесь Вас ждет лучшая подборка материалов по городу Екатеринбургу. История города, переспективы развития, уникальные фотографии и многое другое представлено в данный момент на суд посетителей. ::::::::::: EBURGCITYnarod.ru ::::::::::: ФОТОАЛЬБОМ - 100 полноэкранных фотографий города. Используйте их в качестве обоев для рабочего стола, не пожалеете! ::::::::::: EBURGCITYnarod.ru ::::::::::: ПУТЕВОДИТЕЛЬ - вся информация о транспорте. Расписания поездов, самолетов, автобусов. Фотогалерея - трамвай СПЕКТР. Где Вы еще это увидите?!! ::::::::::: EBURGCITYnarod.ru ::::::::::: АФИША - все развлечения, доступные для жителей города и его гостей. Аквапарк, театры, кинопремьеры, музеи, филармонии и многое другое. Места отдыха для всей семьи! ::::::::::: EBURGCITYnarod.ru
RunWeb.ru - Хостинг без ограничений!

Rambler's Top100
История города Екатеринбурга.

ОСНОВАНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ ЕКАТЕРИНБУРГА.

Екатеринбург — детище Петровских реформ. Усиление власти и военного могущества русского государства, расширение внешних связей, развитие внутреннего рынка — все это обусловило увеличение потребности в металле и послужило толчком к созданию на Урале с его огромными ресурсами крупной металлургической базы страны. В связи с формированием нового промышленного района уже в первой половине ХVIII века появилась необходимость в едином централизованном управлении всеми уральскими заводами. Организационным центром горнозаводской промышленности должен был стать крупный город, соединяющий в себе управленческие функции, металлургическое производство, играющий роль торгового русско-сибирского посредника, а также являющийся центром формирования культурно-производственных кадров. К этому времени на Урале сложился особый вид поселения при металлургических заводах - крепость-завод, позднее город-завод. Именно с такого поселения и начинался Екатеринбург.
В 1720 году Петр I послал на Урал начальником казенных горных заводов Василия Никитича Татищева — энергичного организатора, большого знатока горнозаводского дела. Для будущего центра всех уральских заводов Татищев выбрал место, удобное в смысле географических и природных условий: “посредине всех заводов”, где по его в планам должны были в дальнейшем сойтись нити всех горнозаводских связей Урала, в районе, богатом лесом и рудой, на реке Исети, в 25 верстах от Чусовой, соединяющей Урал с важнейшими водными артериями страны — Камой и Волгой. Отсюда же шел прямой водный путь в Сибирь, а также удобный грунтовой тракт в обе стороны - на запад и на восток.
Весной 1721 года было фактически начато строительство завода, которое, однако, вскоре было приостановлено и активно возобновилось лишь спустя два года под руководством В. Геннина, занявшего к тому времени пост начальника горных заводов. В. Н. Татищев продолжал руководить строительными работами. Летом 1723 года на строительстве было занято около четырех тысяч человек, среди них солдаты Тобольского полка, крестьяне, каменщики, плотники, угольные в молотовые мастера и многие другие «работные люди», привлеченные с заводов Урала и других районов России. Среди мастеровых, прибывших с Генниным с Оловецких заводов, были даровитые «артиллерийские ученики» Никифор Клеопин и Константин Гордеев, которые под руководством В. Н. Татищева составили первые рабочие чертежи основных объектов Екатеринбургского, а затем Верх-Исетского заводов . Возведением плотины — первого сооружения Екатеринбурга — руководил “плотинный мастер” с демидовских заводов Леонтий Злобин. Многое сделали для строительства уктусский заводской комиссар Тимофей Бурцев, капитан Иван Королевич, приехавший с Тобольским полком.
Строительство началось с возведения крепости для безопасности от «неспокойного народа» — охваченных недовольством башкир, так как завод строился, по существу, на окраине обжитой русской земли. Д. Н. Мамин-Сибиряк так описывал это событие: «Представьте себе совершенно пустынные берега р. Исети, покрытые лесом. Весной 1723 года явились солдаты из Тобольска, крестьяне приписных слобод, нанятые мастера, и кругом все ожило как по щучьему веленью. Роняли лес, готовили место под плотину, клали доменные печи, поднимали крепостной вал, ставили солдатские казармы и дома для начальства» . Открытие Екатеринбургского завода состоя лось в ноябре 1723 года, а в письме своем Петру I от 4 апреля 1724 года Геннин сообщал: «Екатеринбургские заводы и все фабрики в действии, а именно: две домны, две молотовые, три досчатых молотка, два беложестяных молота, укладная, стальная, железорезная, проволочная, пильная мельница и еще две молотовые поспевают к действу: такожде З медные плавильные печи, два очищательные меди горна, один горн, где медь от железа отделяют, и еще три медные плавильные печи скоро поспеют, также и хлебная мельница, магазейны достроены о много хорм по чертежу и достальные квартиры достраиваются по возможности» . В 1725 году к сооружениям завода добавился платный двор для выделки медных монет-плат, затем жестяная, меховая, кузнечная и другие фабрики, а в 1725—1726 годах двумя верстами выше по Исети была построена еще одна плотина и заложен новый завод «цесаревны Анны», впоследствии Верх-Исетский .
Строительство Екатеринбургского завода имело огромное значение для развития горнозаводской промышленности Урала. Здесь сложился новый центр горнозаводского дела, один из самых мощных экономических районов не только Урала, но и России в целом. Завод положил начало Екатеринбургу, и когда в 30-х годах ХVIII века начал сокращать производство и терять свое значение как крупное металлургическое предприятие, город, связанный с рудниками и заводами всего Урала, продолжал развиваться, постепенно превращаясь в административный центр горной промышленности. Возникший двумя десятилетиями позже Петербурга — новой столицы России, задуманной как “окно в Европу”, Екатеринбург должен был стать столицей уральского «горного царства», своеобразным “окном в Азию”. Причины общегосударственного значения послужили толчком к созданию этих двух городов России, имеющих обширные связи друг с другом, но развивающихся впоследствии в столь разных географических и социально-экономических условиях.
Начиная с 1735 года на территории Екатеринбургского завода развернул свою деятельность монетный двор — огромное предприятие с рядом фабрик и подсобных цехов. Монетный двор приносил большой доход государству, что способствовало дальнейшему укреплению авторитета Екатеринбурга не только на Урале, но и в России в целом. Огромное значение для развития города имело открытие вблизи него месторождений золота и цветных камней. На базе Екатеринбургского завода помимо монетного двора стала существовать также и гранильная фабрика, достигшая своего расцвета в первой половине ХIХ века. В городе активно развивались ремесла: ювелирное, слесарное и другие.
В 1750—1780 годы значительно вырос и расширился Верх-Исетский завод. В 1758 году он был передан из казны в частное владение графу Воронцову, который, в свою очередь, перепродал завод С. Я. Яковлеву. Это огромное по тем временам предприятие насчитывало около 8 тысяч рабочих . Во второй половине ХVIII века к Екатеринбургу тяготели не только Верх-Исетский завод, но также Березовские золотые промыслы, Уктусский и Елизаветинский заводы, что укрепляло экономическую мощь города. В 70-х годах ХVIII века в Екатеринбурге начали активно развиваться мелкие частные промышленные предприятия, владельцами которых были главным образом купцы. Развитие различных ремесел и мелкой частной промышленности способствовало оживлению торговли в городе, которая еще более активизировалась после 1763 года, когда через Екатеринбург стал проходить основной торговый путь из европейской части России в Сибирь. Салотопенное производство постепенно становилось важной статьей общегосударственного экспорта.
В 70-х годах ХVIII века, после подавления крестьянского восстания Пугачева, правительство Екатерины II проводило мероприятия по усилению диктатуры как в центре России, так и в провинции. Вся Россия была разделена на 19 генерал-губернаторств, поделенных на 40 наместничеств. В 1781 году было создано Пермское наместничество, в состав которого вошел Екатеринбург, официально назначенный городом и получивший в 1789 году свой герб. Несмотря на то, что подлинного расцвета город достиг лишь в 1-ой половине ХIХ века, ХVIII век принес Екатеринбургу не только укрепление престижа и экономического могущества. Именно в этот период была заложена основа градостроительного развития городской территории, зримо наметилась планировочная структура, которая впоследствии легла в основу генерального плана Екатеринбурга первой половины ХIХ века. Одновременно складывался и архитектурный облик города, в котором нашли отражение передовые тенденции развития русской архитектуры ХVIII века и традиционные черты уральских городов-заводов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ >>>

Одинокая женщина желает познакомиться Гоблины Что хотят женщины Антитела История древнего мира Колхозный Панк
Хостинг от uCoz